おすすめ記事
【ドラゴンクエストタクト】ドラクエの世界観はそのままにタクティカルRPGとなってスマホ版に登場!

ども!ドラクエと共に人生を共にしてきたといっても過言ではないちゃとらです。

今回はSQUARE ENIXが配信する全く新しいドラクエが楽しめると話題の『ドラゴンクエストタクト』をレビューしていきたいと思います。

満を持してスマホ版を投入してきたわけですが、全く新しいゲームシステムが話題となっているこのゲーム。

一体どんなゲームなのか早速レビューしていこう!

おすすめポイント
✔ 移動&攻撃範囲を駆使して戦う戦略バトルが楽しめる
✔ ドラクエの魅力がたっぷり詰まっている
✔ スタミナがなくても遊べる
ダウンロードはこちらから

ドラゴンクエストタクト

ドラゴンクエストタクト
開発元:SQUARE ENIX
無料
posted withアプリーチ

どんなゲーム?

移動&攻撃範囲がキモのバトルシステム

バトルシステムは従来のターン式ではなくモンスターを動かして戦うタクティカルバトル。

敵の近くまで行って攻撃するだけのシンプルな操作性ということでアクションゲームが苦手な人でも簡単に操作できる!

実際プレイしてみた感じとしてはサモンナイトやスパロボに近いのでタクティカル系が好きな人にもおすすめ。

モンスターによって移動範囲や特技が違うのでそれぞれの長所や短所を理解しながら戦略を立てるのが面白い。

例えば移動力はそれほどでもスキルの範囲が広いモンスターは遠距離攻撃。

移動力と攻撃力が強いモンスターはガンガン攻め込むアタッカーに使うなど敵に合わせて戦略を立てるのが魅力。

他にも初期配置を決められたり属性の相性もあって戦略性はかなり深い。

「ひょっとしてこのモンスター使えるかも!」と思ったら色んなモンスターを育成してみるといい!

はにゃこ
わたしタクティカル系初めてだけど楽しめるかな?

ちゃとら
シンプルだからすぐに慣れると思うよ!
不安なら最初はオート機能を使うといいよ♬

ここが魅力!

ドラクエの魅力満載

ドラクエファンにたまらないのはスライムをはじめとする人気モンスターが登場するところでしょうね!

個人的にべスキング好きなんで運よくゲットできたのもあって常にパーティに入れてますwww

その他にもバトルBGM、レベルアップ音などいたるところにドラクエ要素がふんだんに盛り込まれていてドラクエファン納得の作品になっている。

当時やり込んだ思い出と新しいゲームシステムとの新鮮味で懐かしくなってハマること間違いなし!

ガチャ以外でも仲間をゲット

このゲームでは他のスマホゲーム同様にガチャで入手できます。

そしてもう一つの方法がバトルで倒して仲間にするドラクエ王道の方法!

この辺りはドラクエファンなら懐かしくなるんじゃないでしょうか。

はにゃこ
「なかまになりたそうに…」このセリフ懐かしいわ~

ちゃとら
こういう細かいところもちゃんと再現されてるね♬
「ストーリーでゲットした奴なんて弱いんでしょw」と思うかもしれないですが、どんな低レアでも活躍が期待できるように作られてるので気になったら一度育ててみるのもいいですよ!

非常に高い戦略性

このゲーム自体バトル方法はシンプルですが、移動量や攻撃範囲がモンスターによって違う点やそのほか相性などの要素が戦略性を高めている!

5章あたりから本格的に相性や移動力など戦略を立てながらじゃないとマジでキツイです。

序盤こそ適当な編成でも進められますが、どちらかというと敵との相性の方が重要。

相性が良ければこんな感じで大ダメージを与えたえられるし、一撃で倒すことだって簡単♬

だからどんな低ランクでも相性次第で使えるチャンスが大いに期待できるわけです!

最初はオールSランクキャラで挑んでましたが、AやBランクなど一見弱そうな編成でも十分に戦える。

はにゃこ
課金するにしてもただお金をつぎ込むだけじゃ強くなれないってことね!

ちゃとら
強いキャラを持っているから勝てるわけじゃないのがこのゲームの面白いところ!

 

 

モンスターの育成が楽しい

このゲームの醍醐味は集めた仲間を強化していくところにある!

育成要素
・レベルアップ
・ランクアップ
・覚醒
・そうび錬金
・とくぎ強化
・とくぎ習得

これだけあればお気に入りのモンスター育成を楽しむことができる。

最初は育成要素が多いので難しそうと思いましたが、シンプルなものばかりで初心者でも簡単に育成できちゃいます♬

ちなみに強さだけでいえばもちろんSランクであれば言うことなしですが、ストーリーでゲットしたモンスターでもコツコツ育てるとSランク以上に強くすることができるのも魅力のひとつ!

実際僕もAランクやBランクを入れてストーリーはクリアできてます。

なぜかというと素材も手に入れやすいですし、ゲーム自体が相手との相性で勝負が決まることが多いので「絶対Sランクが必要!」ってわけでもないです。

はにゃこ
なるほどモンスター単体の強さよりも相性や戦略が重要ってことね!

ちゃとら
広く浅く育てるのがコツかな!

 

スタミナが切れても楽しめる

このゲーム自体スタミナを消費してストーリーを進めていくんですが、スタミナ0でもゲームを楽しめるんです!

バトルロードはスタミナ要らずで好きなだけ挑戦できるのはレベルアップにはもってこいの場所。

ここでゲットしたモンスターを強化すれば、場合によってはSランクより強くすることだって可能!

何より無課金でも楽しめるのがこのゲーム最大の魅力!

はにゃこ
とにかくプレイするだけで強化できるなんてヤバすぎ

ちゃとら
低ランクモンスターでも活躍できるからお気に入りのモンスターを育ててみるといいよ

バトルシステム的に色んなモンスターを育成しないといけないので、そのためのに配慮されているところはさすがです!

バトルロードが解放されたらモンスター強化➡︎ストーリー進める➡︎スタミナ0になったらバトルロードで強化の流れがおすすめ!

初心者に優しい

ゲームを始めると10連ガチャが1週間回せたり、チュートリアル完了で3000ジェム配布、Sランク確定チケットなどとにかく特典満載!

しょっぱなからこんなにサービスしていいのってぐらい太っ腹www

普通にガチャを引くとSランクは確率が低いのでこれは助かりますね。

あとリセマラが超簡単なのもありがたい。

チュートリアルを1回クリアしておけば2回目からは飛ばせますし、初期画面からアカウントデータ削除も可能!

ゲーム自体を削除する必要がないので数分でリセマラできちゃいます。

ぜひリセマラチャレンジしてみてください!!

ダウンロードはこちらから

ドラゴンクエストタクト

ドラゴンクエストタクト
開発元:SQUARE ENIX
無料
posted withアプリーチ

感想・評価・レビューまとめ

億万長者総裁の花道、美女たちの恋の評価
グラフィック
4.5点
手軽さ 4点

BGM 5点

戦略性 4.5点

ストーリー性 3.5点

やり込み度 4.5点

総合評価 4.3

良いところ・悪いところ

ここがGOOD!
・ドラクエシリーズを踏襲していてファン必見
・シンプルバトルでも深い戦略性がハマる
・スタミナ不要で好きなだけ遊べる
・無課金でも十分に楽しめる
ここが残念…
・3倍速が課金限定
・ガチャ排出率が渋い

いかがでしたでしょうか?

やっぱり何といっても登場モンスターやBGM、効果音などドラクエシリーズをそのまま踏襲しているのは一ファンとしてはうれしい限り!

歴代シリーズとは違うバトル方式だったりスタミナなしで遊べるところなんか無課金ユーザーにしてみたら夢のような環境♬

しかもログインするだけでガチャチケットが貰えるから結構な頻度でガチャが引けるのもありがたいです。

この記事を読んで気になった人はぜひダウンロードしてみてください♫

では、また!

基本データ

基本情報
タイトル ドラゴンクエストタクト
配信日 2020年7月16日
運営元 SQUARE ENIX
公式サイト https://www.dragonquest.jp/tact/
公式Twitter https://twitter.com/DQ_TACT
ジャンル RPG
アクション
価格 基本プレイ無料
対応OS iOS:10.0以上
Android:5.0以上
おすすめの記事